Privacy Policy

Lo scopo dell'informativa privacy è di fornire la massima trasparenza relativamente alle informazioni che il sito raccoglie e come le usa.

In ottemperanza degli obblighi derivanti dalla normativa nazionale (Codice in materia di protezione dei dati personali) e europea ( In ottemperanza degli obblighi derivanti dalla normativa nazionale (Regolamento europeo per la protezione dei dati personali), il presente sito rispetta e tutela la riservatezza dei visitatori e degli utenti, ponendo in essere ogni sforzo possibile e proporzionato per non ledere i diritti degli utenti.
Il presente sito non pubblica annunci pubblicitari, non usa dati a fini di invio di pubblicità, però fa uso di servizi di terze parti al fine di migliorare l'utilizzo del sito, terze parti che potrebbero raccogliere dati degli utenti e poi usarli per inviare annunci pubblicitari personalizzati su altri siti. Tuttavia il presente sito pone in essere ogni sforzo possibile per tutelare la privacy degli utenti e minimizzare la raccolta dei dati personali.


Ad esempio, il sito usa il servizio live chat di Tawk.to, in merito al quale si precisa:

- che Tawk.to non memorizza informazioni personali sui suoi server a meno che non sia necessario per il funzionamento in corso di uno dei suoi servizi.
- Tawk.to gestisce un'applicazione web e le corrispondenti app mobili (su http://www.tawk.to). È politica di tawk.to rispettare la tua privacy in merito a qualsiasi informazione che possiamo raccogliere durante il funzionamento dei nostri servizi.

Alcuni visitatori dei siti Web di tawk.to e gli utenti delle app di tawk.to scelgono di interagire con tawk.to in modi che richiedono a tawk.to di raccogliere informazioni di identificazione personale. La quantità e il tipo di informazioni che tawk.to raccoglie dipende dalla natura dell'interazione. Ad esempio, chiediamo agli utenti della nostra app di fornire un indirizzo email. In ogni caso, tawk.to raccoglie tali informazioni solo nella misura in cui è necessario o appropriato per soddisfare lo scopo dell'interazione del visitatore con tawk.to. tawk.to non divulga informazioni di identificazione personale diverse da quelle descritte di seguito. E i visitatori possono sempre rifiutarsi di fornire informazioni di identificazione personale, con l'avvertenza che potrebbe impedire loro di impegnarsi in determinate attività relative al sito web.

Inoltre, se per gli utenti che risiedono nello Spazio economico europeo (SEE) o altrimenti soggetti ai requisiti del Regolamento generale sulla protezione dei dati dell'UE, la raccolta e l'utilizzo da parte di tawk.to delle informazioni personali di qualsiasi residente europeo è anche soggetto all’ulteriore Addendum sul trattamento dei dati.

Tawk.to utilizza i tuoi dati personali per uno o più dei seguenti motivi legali: (i) perché il trattamento è necessario per eseguire un contratto con te, tale da fornire il servizio tawk.to; (ii) per adempiere ai nostri obblighi legali; (iii) perché il trattamento è necessario per finalità del nostro legittimo interesse o per quelle di terzi destinatari che ricevono i tuoi dati personali, a condizione che tali interessi non siano sovrascritti dai tuoi interessi o diritti e libertà fondamentali. Potremmo anche trattare i tuoi dati sulla base del tuo consenso laddove tu ce lo abbia espressamente fornito.

Tawk.to conserva le tue informazioni personali per tutto il tempo necessario a soddisfare le finalità delineate nella presente Informativa, a meno che non sia richiesto o consentito dalla legge un periodo di conservazione più lungo (come requisiti fiscali, contabili o altri requisiti legali). Quando non abbiamo alcuna legittima necessità aziendale in corso di elaborare le tue informazioni personali, le elimineremo o le renderemo anonime oppure, se ciò non è possibile (ad esempio, perché le tue informazioni personali sono state archiviate in archivi di backup), le archiveremo in modo sicuro le tue informazioni personali e isolarle da qualsiasi ulteriore elaborazione fino a quando non è possibile la cancellazione. Per le informazioni personali che elaboriamo per conto dei nostri clienti, conserveremo tali informazioni personali in conformità con i termini del nostro accordo con loro, soggetto alla legge applicabile.

L’informativa completa sulla privacy di Tawk.to È CONSULTABILE QUI

A titolo informativo si precisa che la gestione dei cookie è complicata, sia da parte del gestore del sito (che potrebbe non riuscire a gestire correttamente i cookie di terze parti) che da parte dell'utente (che potrebbe bloccare cookie essenziali per il funzionamento dei sito). Per cui un modo migliore, e più semplice, per tutelare la privacy sta nell'utilizzo di strumenti anti-traccianti, che bloccano quindi il tracciamento da parte dei siti terzi. A tal fine si consiglia l'utilizzo di Privacy Badger e uBlock Origin).


Per ulteriori informazioni sul trattamento dei dati personali potete leggere l'informativa completa qui sotto.

Informativa completa

Soggetti del trattamento
La Regione Calabria, con Decreto Dirigenziale n. 12179 del 08/10/2019, ha approvato un programma generale d’intervento in favore dei consumatori e degli utenti, denominato: “Da Cittadini a Consumatori”. Tale programma è stato, a sua volta, approvato ed interamente finanziato dal Ministero dello Sviluppo Economico, con D.D. MiSE.AOO_PIT.Registro Ufficiale.U.0344418.06.12.2019. Nel novero delle diverse iniziative, il Dipartimento Sviluppo Economico, Attività Produttive della Regione Calabria, ha dato seguito all’attuazione del programma generale d’intervento stipulando una Convenzione (Rep. 6471 del 04/02/2020) con le Associazioni regionali riconosciute: ASSOUTENTI CALABRIA, CONFCONSUMATORI – CONFEDERAZIONE GENERALE DEI CONSUMATORI MOVIMENTO CONSUMATORI in qualità di soggetti attuatori del sottoprogramma nr. 3, denominato “Il cibo amico 2019”. Il referente del raggruppamento delle summenzionate Associazioni è l’Avv. Gaetano Mazzarella, Presidente Assoutenti Calabria, Assoutenti Calabria, che è Titolare del trattamento ai sensi delle leggi vigenti, unitamente e congiuntamente a MEGADV (Via Federico Nicotera, 100, 88046 Lamezia Terme CZ, IT) partner tecnologico che sviluppa autonomamente, in proprio e con altri partner commerciali e tecnologici, la piattaforma (accessibile anche dal dominio www.ciboamico.com) utilizzata ai fini e per la durata del progetto “Il CIBO AMICO 2019” dalle Associazioni dei consumatori, in qualità di soggetti attuatori del sottoprogramma nr. 3 sopra citato, contattabili tramite la sezione CONTATTI (link in fondo alla pagina o sezione Assistenza) all’indirizzo privacy@ciboamico.com.

Base giuridica del trattamento
Il presente sito tratta i dati prevalentemente in base al consenso degli utenti. Il conferimento del consenso avviene tramite l’uso o la consultazione del sito, quale comportamento concludente. Con l'uso o la consultazione del sito i visitatori e gli utenti approvano la presente informativa privacy e acconsentono al trattamento dei loro dati personali in relazione alle modalità e alle finalità di seguito descritte, compreso l'eventuale diffusione a terzi se necessaria per l'erogazione di un servizio. Tramite i moduli di comunicazione o di richiesta di servizi vengono raccolti ulteriori consensi relativi alla finalità specifica del servizio (es. Live chat).
Il conferimento dei dati e quindi il consenso alla raccolta e al trattamento dei dati è facoltativo, l'Utente può negare il consenso, e può revocare in qualsiasi momento un consenso già fornito (tramite il link Contatti). Tuttavia negare il consenso comporta l'impossibilità di erogare il servizio di somministrazione dei questionari e l'esperienza di navigazione nel sito sarebbe compromessa.
I dati per la sicurezza del sito e per la prevenzione da abusi e SPAM, nonché i dati per l’analisi del traffico del sito (statistica) in forma aggregata, sono trattati in base al legittimo interesse del Titolare del trattamento alla tutela del sito e degli utenti stessi. In tali casi l'utente ha sempre il diritto di opporsi al trattamento dei dati (vedi par. Diritti dell'utente).

Finalità del trattamento
Il trattamento dei dati raccolti dal sito, oltre alle finalità connesse, strumentali e necessarie alla fornitura del servizio, è volto alle seguenti finalità:

Statistica (analisi)
Raccolta di dati e informazioni in forma esclusivamente aggregata e anonima al fine di verificare il corretto funzionamento del sito. Nessuna di queste informazioni è correlata alla persona fisica-Utente del sito, e non ne consentono in alcun modo l'identificazione. Non occorre il consenso.

Sicurezza Raccolta di dati e informazioni al fine di tutelare la sicurezza del sito (filtri antispam, firewall, rilevazione virus) e degli Utenti e per prevenire o smascherare frodi o abusi a danno del sito web. I dati sono registrati automaticamente e possono eventualmente comprendere anche dati personali (indirizzo Ip) che potrebbero essere utilizzati, conformemente alle leggi vigenti in materia, al fine di bloccare tentativi di danneggiamento al sito medesimo o di recare danno ad altri utenti, o comunque attività dannose o costituenti reato. Tali dati non sono mai utilizzati per l'identificazione o la profilazione dell'Utente e vengono cancellati periodicamente. Non occorre il consenso.

- Attività accessorie
Comunicare i dati a terze parti che svolgono funzioni necessarie o strumentali all'operatività del servizio (es. Live chat, supporto tecnico) e per consentire a terze parti di svolgere attività tecniche, logistiche e di altro tipo per nostro conto. I fornitori hanno accesso solo ai dati personali che sono necessari per svolgere i propri compiti, e si impegnano a non utilizzare i dati per altri scopi, e sono tenuti a trattare i dati personali in conformità delle normative vigenti.

- Sviluppo della piattaforma e dei servizi
MEGADV raccoglie dati e informazioni necessarie ed utili anche a sviluppare una piattaforma che possa costituire uno standard di riferimento per la Community della Scuola nel territorio regionale o nazionale, un canale di comunicazione diretto tra Istituzioni (Regione – Comuni - U.S.R. – I.C.S. e I.I.S.), un canale per la divulgazione delle Best Practies, per supportare le reti tra scuole e tra scuole e società civile, per la somministrazione di servizi agli utenti della piattaforma forniti direttamente o da terze parti, anche legati allo sviluppo, alla gestione, alla rendicontazione di progetti.

Dati raccolti
Il presente sito raccoglie dati degli utenti in due modi.

- Dati raccolti in maniera automatizzata
Durante la navigazione degli Utenti possono essere raccolte le seguenti informazioni che vengono conservate nei file di log del server (hosting) del sito: - indirizzo internet protocol (IP);
- tipo di browser;
- parametri del dispositivo usato per connettersi al sito;
- nome dell'internet service provider (ISP);
- data e orario di visita;
- pagina web di provenienza del visitatore (referral) e di uscita;
- eventualmente il numero di click.
Questi dati sono utilizzati a fini di statistica e analisi, in forma esclusivamente aggregata. L’indirizzo IP è utilizzato esclusivamente a fini di sicurezza e non è incrociato con nessun altro dato.

- Dati conferiti volontariamente Il sito può raccogliere altri dati in caso di utilizzo volontario di servizi da parte degli utenti, quali servizi di comunicazione (moduli per contatti, live chat, registrazione sul sito) e verranno utilizzati esclusivamente per l'erogazione del servizio richiesto e/o comunque con riferimento allo sviluppo della piattaforma e dei servizi erogati direttamente o anche da terze parti, della banca dati e dell’Osservatorio Regionale sulle Abitudini Alimentari:
- nome;
- indirizzo email;
- recapito cellulare;
- eventuali dati ulteriori inviati spontaneamente dall'utente.

Luogo del trattamento
I dati sono trattati presso la sede dei Titolare del Trattamento e presso il datacenter del web Hosting/titolare (Megadv). Il web hosting (MEGADV, Via Federico Nicotera, 100, 88046 Lamezia Terme CZ, IT), è responsabile del trattamento tecnico ed informatico in proprio e per l’elaborazione dei dati per conto del contitolare e delle Associazioni dei Consumatori da queste rappresentate nonché della Regione Calabria. Megadv si trova nello Spazio Economico Europeo e agisce in conformità delle norme europee (policy privacy di Megadv).

Periodo di conservazione dei dati
I dati raccolti dal sito durante il suo funzionamento sono conservati per il tempo strettamente necessario a svolgere le attività precisate. Alla scadenza i dati saranno cancellati o anonimizzati, a meno che non sussistano ulteriori finalità per la conservazione degli stessi.
I dati (indirizzo IP) utilizzati a fini di sicurezza del sito (blocco tentativi di danneggiare il sito) sono conservati per 30 giorni.
I dati per finalità di analytics (statistica) sono conservati in forma aggregata per 24 mesi.
Gli utenti possono autorizzare la conservazione dei dati oltre i termini di cui sopra decidendo di collaborare allo sviluppo della piattaforma, della community, della rete, dei servizi erogati direttamente e da terze parti, della banca dati, dell’Osservatorio Regionale sulle Abitudini Alimentari e/o comunque decidendo di collaborare con le Associazioni di Consumatori.

Trasferimento dei dati raccolti a terze parti
I dati rilevati dal sito generalmente non vengono forniti a terzi, tranne che in casi specifici: legittima richiesta da parte dell’autorità giudiziaria e nei soli casi previsti dalla legge; qualora sia necessario per la fornitura di uno specifico servizio richiesto dell'Utente; per l'esecuzione di controlli di sicurezza o di ottimizzazione del sito, per l’erogazione di servizi forniti da terze parti verso gli utenti della piattaforma (ad es. la rete o la community).

Trasferimento dei dati in paesi extra UE
Il presente sito potrebbe condividere alcuni dei dati raccolti con servizi localizzati al di fuori dell'area dell'Unione Europea. In particolare con Google, Facebook, Whatsapp, Telegram, Tawk.to, tramite i social plugin e il servizio di Google Analytics. Il trasferimento è autorizzato in base a specifiche decisioni della Commissione europea, oppure in base alle clausole contrattuali standard dei singoli servizi.

Misure di sicurezza
Trattiamo i dati dei visitatori/utenti in maniera lecita e corretta, adottando le opportune misure di sicurezza volte ad impedire accessi non autorizzati, divulgazione, modifica o distruzione non autorizzata dei dati. Ci impegniamo a tutelare la sicurezza dei tuoi dati personali durante il loro invio, utilizzando il software Secure Sockets Layer (SSL), che cripta le informazioni in transito. Il trattamento viene effettuato mediante strumenti informatici e/o telematici, con modalità organizzative e con logiche strettamente correlate alle finalità indicate. Oltre al Titolare, in alcuni casi, potrebbero avere accesso ai dati categorie di incaricati coinvolti nell’organizzazione del sito ovvero soggetti esterni (come fornitori di servizi tecnici terzi, hosting provider).

Plugin Social Network
Il presente sito incorpora anche plugin e/o bottoni al fine di consentire una facile condivisione dei contenuti sui vostri social network preferiti. Quando visiti una pagina del nostro sito web che contiene un plugin, il tuo browser si collega direttamente ai server del social network da dove è caricato il plugin, il quale server può tracciare la tua visita al nostro sito web e, se del caso, associarla al tuo account del social, in particolare se sei connesso al momento della visita o se hai recentemente navigato in uno dei siti web contenenti plugin social. Se non desideri che il social network registri i dati relativi alla tua visita sul nostro sito web, devi uscire dal tuo account del social e, probabilmente, eliminare i cookie che il social network ha installato nel tuo browser.
Sul presente sito sono installati plugin con funzioni di tutela avanzata della privacy degli Utenti, che non inviano cookie o accedono ai cookie presenti sul browser dell’Utente all’apertura della pagina ma solo dopo il click sul plugin. La raccolta e l’uso delle informazioni da parte di tali terzi sono regolati dalle rispettive informative privacy alle quali si prega di fare riferimento.

Diritti dell'utente
Ai sensi del Regolamento europeo 679/2016 (GDPR) l'Utente può, secondo le modalità e nei limiti previsti dalla vigente normativa, esercitare i seguenti diritti:

- opporsi in tutto o in parte, per motivi legittimi al trattamento dei dati personali che lo riguardano ai fini di invio di materiale pubblicitario o di vendita diretta o per il compimento di ricerche di mercato o di comunicazione commerciale;
- richiedere la conferma dell'esistenza di dati personali che lo riguardano (diritto di accesso);
- conoscerne l'origine;
- riceverne comunicazione intelligibile;
- avere informazioni circa la logica, le modalità e le finalità del trattamento;
- richiederne l'aggiornamento, la rettifica, l'integrazione, la cancellazione, la trasformazione in forma anonima, il blocco dei dati trattati in violazione di legge, ivi compresi quelli non più necessari al perseguimento degli scopi per i quali sono stati raccolti;
- nei casi di trattamento basato su consenso, ricevere al solo costo dell’eventuale supporto, i suoi dati forniti al titolare, in forma strutturata e leggibile da un elaboratore di dati e in un formato comunemente usato da un dispositivo elettronico;
- il diritto di presentare un reclamo all’Autorità di controllo (Garante Privacy);
- nonché, più in generale, esercitare tutti i diritti che gli sono riconosciuti dalle vigenti disposizioni di legge.
Le richieste vanno rivolte al Titolare del trattamento.

Aggiornamenti

La presente privacy policy è aggiornata alla data del 23 novembre 2020